MEIN LIEBLINGS-SUSHI

Mein Lieblings-Sushi –Veganes Sushi aus der Altbäckersmühle

Für den Reis:

  • 250 g Sushi-Reis
  • 3 EL Reisweinessig
  • 3 EL Rote-Beete-Saft
  • 2 EL Mirin
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL SalzZum Belegen:
  • 200 g Spinat
  • 1 Gurke
  • 12 Essiglilien
  • 4 eingelegte Shiitakepilze
  • 8 Zuckerschoten
  • 2 Noriblätter
  • 1 TL geschälter Sesam
  • 1 TL ungeschälter SesamAußerdem:
  • 12 EL leichte Sojasoße
  • 3 TL Wasabi
  • Eingelegter Ingwer
  • Daikon-KresseZubereitung des Sushi:
  1. Sushi-Reis unter kaltem Wasser spülen, bis es klar ist. Anschließend abtropfen lassen und in einem Topf mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Für 2 Minuten kochen, dann abdecken und weitere 20 Minuten stehen lassen. Danach abkühlen lassen.
  2. In einer Sauciere Reisweinessig, Mirin, Zucker und Salz zum Sieden bringen, aber nicht aufkochen. 1/3 davon mit Rote-Bete-Saft mischen und auskühlen lassen. Den restlichen Reis mit dem restlichen Reisweinessig übergießen und ebenfalls auskühlen lassen.

Für die Gurken-Maki:

  1. Gurke in Streifen schneiden.
  2. Ein Noriblatt auf eine Sushi-Matte legen und gefärbten Reis gleichmäßig darauf verteilen.Obere Seite des Noriblatts ca. 1–2 cm frei lassen.
  3. Eine dünne Spur Wasabi auf das untere Ende des Reises streichen und Gurkenstreifendarauflegen. Mithilfe der Matte zu einer festen Rolle formen. Kühl stellen.

Für die Nigri:

  1. Weißen Sushi-Reis in Kugeln formen. Rote Reis-Kugeln ebenso herstellen.
  2. Ein Noriblatt in Streifen schneiden. Vier weiße Nigri mit Essiglilien belegen, vier miteingelegten Shiitakepilzen, und vier rote mit Zuckerschoten.
  3. Alle Nigri mit Noriblattstreifen umwickeln und kühl stellen.

Für die California Roll:

  1. Spinat waschen, hacken, in einem Topf zusammenfallen lassen und auskühlen lassen.
  2. Sushi-Matte mit Frischhaltefolie belegen, Reis darauf verteilen und leicht andrücken. Spinatauf dem unteren Drittel des Reises verteilen und mithilfe der Sushi-Matte zu einer Rolle formen. Kühl stellen.

Anrichten:

  1. Von jeder Sushisorte ein Stück auf Schieferplatten oder Tellern in einer Reihe anrichten.
  2. Wasabi und eingelegten Ingwer daneben setzen. Sojasoße in kleine Schüsseln füllen undebenso anrichten.
  3. Alles mit Daikon-Kresse-Blättern garnieren.

Tipp: Essiglilien und eingelegte Shiitakepilze sind in gut sortierten Asialäden erhältlich. Alternativ können dünn geschnittene Rote-Bete-Scheiben und gebratene oder marinierte Steinpilzscheiben verwendet werden.

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