Mein Lieblings-Sushi –Veganes Sushi aus der Altbäckersmühle
Für den Reis:
- 250 g Sushi-Reis
- 3 EL Reisweinessig
- 3 EL Rote-Beete-Saft
- 2 EL Mirin
- 2 TL Zucker
- 1 TL SalzZum Belegen:
- 200 g Spinat
- 1 Gurke
- 12 Essiglilien
- 4 eingelegte Shiitakepilze
- 8 Zuckerschoten
- 2 Noriblätter
- 1 TL geschälter Sesam
- 1 TL ungeschälter SesamAußerdem:
- 12 EL leichte Sojasoße
- 3 TL Wasabi
- Eingelegter Ingwer
- Daikon-KresseZubereitung des Sushi:
- Sushi-Reis unter kaltem Wasser spülen, bis es klar ist. Anschließend abtropfen lassen und in einem Topf mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Für 2 Minuten kochen, dann abdecken und weitere 20 Minuten stehen lassen. Danach abkühlen lassen.
- In einer Sauciere Reisweinessig, Mirin, Zucker und Salz zum Sieden bringen, aber nicht aufkochen. 1/3 davon mit Rote-Bete-Saft mischen und auskühlen lassen. Den restlichen Reis mit dem restlichen Reisweinessig übergießen und ebenfalls auskühlen lassen.
Für die Gurken-Maki:
- Gurke in Streifen schneiden.
- Ein Noriblatt auf eine Sushi-Matte legen und gefärbten Reis gleichmäßig darauf verteilen.Obere Seite des Noriblatts ca. 1–2 cm frei lassen.
- Eine dünne Spur Wasabi auf das untere Ende des Reises streichen und Gurkenstreifendarauflegen. Mithilfe der Matte zu einer festen Rolle formen. Kühl stellen.
Für die Nigri:
- Weißen Sushi-Reis in Kugeln formen. Rote Reis-Kugeln ebenso herstellen.
- Ein Noriblatt in Streifen schneiden. Vier weiße Nigri mit Essiglilien belegen, vier miteingelegten Shiitakepilzen, und vier rote mit Zuckerschoten.
- Alle Nigri mit Noriblattstreifen umwickeln und kühl stellen.
Für die California Roll:
- Spinat waschen, hacken, in einem Topf zusammenfallen lassen und auskühlen lassen.
- Sushi-Matte mit Frischhaltefolie belegen, Reis darauf verteilen und leicht andrücken. Spinatauf dem unteren Drittel des Reises verteilen und mithilfe der Sushi-Matte zu einer Rolle formen. Kühl stellen.
Anrichten:
- Von jeder Sushisorte ein Stück auf Schieferplatten oder Tellern in einer Reihe anrichten.
- Wasabi und eingelegten Ingwer daneben setzen. Sojasoße in kleine Schüsseln füllen undebenso anrichten.
- Alles mit Daikon-Kresse-Blättern garnieren.
Tipp: Essiglilien und eingelegte Shiitakepilze sind in gut sortierten Asialäden erhältlich. Alternativ können dünn geschnittene Rote-Bete-Scheiben und gebratene oder marinierte Steinpilzscheiben verwendet werden.